Türchen 21 – Rezept für lustige Rudolph-Plätzchen

Last-Minute-Geschenk: Durch die gesunden Zutaten sind diese Plätzchen eine wunderbare Abwechslung in der Weihnachtszeit.

Weihnachten Advent Rezept Weihnachtsbäckerei

Rezept für lustige Rudolph-Plätzchen

Zubereitungszeit: 45 Min.
Kühlzeit: 15 Min.

Zutaten für ca. 18 Stück:
1 EL gemahlene helle Leinsamen
2 EL Wasser
15 0 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gemahlene Mandeln
1 gute Prise Meer- oder Steinsalz
50 g natives oder mildes Kokosöl,
streichfähig auf Zimmertemperatur
50 g helles Nussmus (z. B. Cashewmus)
70 g Reissirup
1 TL Bio-Zitronenschale
1 Prise Vanillepulver

Für die Deko
ca . 20 g (vegane) Zartbitterschokolade,
(mindestens 70 % Kakaoanteil)
gefriergetrocknete Beeren

Zubereitung:
Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit den Mandeln und dem Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel das Kokosöl mit dem Leinsamen-Mix, dem Nussmus, dem Reissirup, der Zitronenschale und dem Vanillepulver mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die trockenen mit den nassen Zutaten vermengen. Den Teig abgedeckt für 15 Min. in den Kühlschrank geben.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 0,3 cm dick ausrollen, mit einem Glas oder Ausstecher runde Plätzchen ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Sollte der Teig beim Ausstechen zu weich werden, zwischendurch noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen.

Die Plätzchen ca. 7–9 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun werden, und dann komplett abkühlen lassen.

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Geweihe und Augen mit einem Holzstäbchen vorsichtig aufmalen. Die Nase mit einer durchgeschnittenen gefriergetrockneten Himbeere oder Erdbeere mit Hilfe von etwas Schokolade ankleben. Die Plätzchen halten sich luftdicht verschlossen ca. 2–3 Wochen.

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