Rezept für Amarant-Porridge mit geschmorten Zimt-Äpfeln

Dieses wärmende Porridge ist in der Familie unserer Autorin Lena das absolute Lieblingsfrühstück in der kalten Jahreszeit.

Rezept Gesunde Ernährung Süß

Zutaten für 4 Portionen:

Porridge
150 g Amarant (gewaschen)
400 ml Hafermilch + bei Bedarf mehr
40 g feine Haferflocken
1 Prise Salz
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL gemahlener Ceylon-Zimt
4 EL Ahornsirup + bei Bedarf mehr
½ Bio-Zitrone, Saft und Abrieb

geschmorte Äpfel
2 große Äpfel
1 EL Butter
¼ TL gemahlener Ceylon-Zimt
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
½ Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
2 EL Ahornsirup

Zubereitung:

1. Den Amarant in ein feines Sieb geben und unter fließendem heißen Wasser waschen. Sobald das Wasser klar ist, den Amarant in einen Topf geben.
2. Die Hafermilch zum Amarant hinzugeben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Nun Haferflocken, Salz, Vanille, Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb zugeben. Weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen.
3. Die Äpfel entkernen und mit der Schale in Würfel schneiden. Die Butter in der Pfanne zerlassen, die Äpfel hineingeben und rundum anbraten. Zimt, Vanille, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Ahornsirup hinzufügen und 2–3 Minuten leicht in der Pfanne schmoren lassen.
4. Den Porridge auf Schüsseln verteilen und mit den geschmorten Äpfeln toppen.
5. Nach Belieben noch etwas Hafermilch direkt in die Schüsseln geben und je nach gewünschter Süße noch mit etwas Ahornsirup beträufeln.

TIPP!
Geröstete Haselnüsse geben dem Porridge noch das gewisse Etwas. Anstatt des Amarants können auch Quinoa, Buchweizen oder Hirse verwendet werden – diese Körner vor dem Kochen ebenso gründlich waschen. Die Äpfel können mit Birnen ausgetauscht werden. So wird immer wieder für etwas Abwechslung am Frühstückstisch gesorgt.


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Lena Fuchs
Himmlischer Genuss vom Land
saisonal & nachhaltig

Lena Fuchs bringt den Geschmack des Landlebens auf den Teller. Mit einfachen, saisonalen Rezepten lädt sie ein, den natürlichen Genuss neu zu entdecken. Ob herzhaftes Süßkartoffel-Laibchen, Quinoa-Glückstaler oder verführerischer Mohn-Gitterkuchen – ihre Gerichte sind kreativ und dennoch bodenständig, alltagstauglich und voller Aroma.

Die Ernährungspädagogin zeigt, wie man mit frischen Zutaten vom Land bewussten Genuss erleben kann. 

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