Rezept für herzhafte Bärlauch-Polenta-Muffins

Lynn Hoefer zeigt wie gut Bärlauch in herzhaften Muffins schmecken kann. Eine leckere Alternative für die Brotdose.

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Bärlauch  ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, er ist auch sehr gesund. Bärlauch ist reich an Vitalstoffen wie Vitamin C, Vitamin A und auch Eisen und wird als Heilpflanze nicht nur in der Naturheilkunde geschätzt. Egal ob man ihn selber anpflanzt oder beim Spaziergang erntet (Achtung, man sollte sich auskennen, denn Bärlauch kann schnell mit Maiglöckchen verwechselt werden!), der intensive Knoblauchgeruch von Bärlauch verleiht diesen Muffins ein intensives Aroma.

Zutaten für 9 Muffins:

150 g Kichererbsenmehl
150 g Polenta (Maisgrieß)
80 ml natives Olivenöl
300 ml ungesüßte Mandel- oder (glutenfreie) Hafermilch
1 ½ TL Meer- oder Steinsalz
2 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Apfelessig
1 Bund Bärlauch (ca. 35 g)
2 Frühlingszwiebeln
6 getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt)
75 g Gemüse (z.B. Zucchini, Möhren, Brokkoli)

 

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Das Kichererbsenmehl zusammen mit der Polenta, dem Olivenöl, der Mandel- oder Hafermilch, dem Salz, dem Backpulver und dem Apfelessig verquirlen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Bärlauch gut waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Das Gemüse reiben oder sehr klein schneiden.

  4. Nun den Bärlauch, die Frühlingszwiebeln, die getrockneten Tomaten und das Gemüse zum Teig geben und gut vermengen. Eine Muffinform einfetten oder mit Backpapierschnitten auslegen. Den Teig auf ca. 9 Muffinformen verteilen und ca. 25 Minuten backen.

  5. Die Muffins unbedingt ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bevor sie gegessen werden können.

  6. Am besten frisch essen oder am nächsten Tag mit herzhaften Aufstrichen genießen.

Varianten: Außerhalb der Bärlauchzeit können 35 g klein geschnittener Rucola, eine Handvoll Schnittlauch
oder 2 gehackte Knoblauchzehen den Bärlauch ersetzen. Außerdem ist dieses Rezept prima zur Resteverwertung
geeignet: Einfach Gemüse nach Wahl klein schneiden oder reiben und dazugeben.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Lynn Hoefer
Einfach himmlisch gesund
Natürliche und schnelle Rezepte für das echte Leben

Lynn Hoefer zeigt in ihrem neuen Buch, wie sich gesunde Ernährung einfach und schnell in den Alltag integrieren lässt, denn mit etwas Vorbereitung, aber minimalem Aufwand ist es ziemlich leicht, sich gesund zu ernähren. Lynn kocht nicht nur extrem leckere und pflanzliche Gerichte, sondern achtet darauf, bewusst nachhaltig zu leben und keine Lebensmittel zu verschwenden.


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Lynn Hoefer

Lynn Hoefer

Lynn Hoefer ist Food-Bloggerin, ganzheitliche Ernährungsberaterin, Food-Stylistin und Kolumnistin. Durch die Diagnose Bluthochdruck fand Lynn zur gesunden Ernährung und begann ihre Leidenschaft für…

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