Rezept für Blätterteigstrudel mit Weißkohl und Quitte

Mit diesem Rezept können Sie sich den Geschmack des Herbstes nach Hause holen. Lassen Sie sich von der herzhaften Kombination von Quitte und Weißkohl überraschen.

Rezept Essen und Trinken Herzhaft

Zutaten für 1 Strudel:

500 g Weißkohl
1 Karotte
150 g Quitte
2 EL Bratöl
1 TL Kümmel
Meersalz
schwarzer Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe
1 Rolle Dinkelblätterteig
150 g Fetakäse
2 Eier + 1 Eigelb zum Bestreichen
200 ml Sahne
Muskatnuss

Zubereitung:

1. Den Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und raspeln. Die Quitte waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Weißkohl darin braun anbraten. Die Karotte, die Quitte und den Kümmel dazugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Brühe ablöschen und 10 Minuten garen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) zunächst mit Backpapier, dann mit dem Blätterteig auslegen. Dabei sollte noch genug Teig überstehen, um die Füllung zu bedecken.
4. Den Fetakäse zerkrümeln und unter das Gemüse mischen. Dann das Gemüse in die Form einfüllen. Die Eier und die Sahne verquirlen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Anschließend über dem Gemüse verteilen.
5. Den überstehenden Teig über die Füllung legen und gut andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf der mittleren Schiene 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Kathrin Salzwedel / Ramin Madani
Quitten
Herzhaft & süß

Quitten haben nicht nur einen unbeschreiblich tollen Duft, sondern sind auch vielseitig in der Küche einsetzbar: Von Kürbis-Quitten-Kuchen und Quittenbrot bis hin zu Blätterteigstrudel mit Weißkohl und Quitte. Süße und herzhafte Gerichte laden zum Nachkochen und Ausprobieren ein! Genießen Sie mit dieser kleinen Auswahl die besten Rezepte rund um das »Gold des Herbstes«.

Weitere Produkte zum Thema