Rezept für Bruschetta mit Ricotta, Weintrauben und Trüffelöl

In Olivenöl geschwenktes, geröstetes Baguette trifft hier auf saftige, reife Weintrauben und den puren Charme von Ricotta. Besser kann unser Weihnachtsabend kaum starten.

Inspiration Rezept Weihnachten Essen und Trinken

Zutaten für etwa 6 Portionen:
100 g rote Weintrauben
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Baguette
2 Knoblauchzehen
150 g Ricotta
etwas Trüffelöl zum Beträufeln

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Weintrauben unter fließendem Wasser abwaschen, trockentupfen und in einer ofenfesten Form verteilen. Das Olivenöl über die Weintrauben geben und diese etwas salzen und pfeffern. Die Form für ca. 10–15 Minuten im Ofen backen, bis die Weintrauben aufplatzen.
3. In der Zwischenzeit das Baguette in Scheiben schneiden. Eine große beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, die Baguettescheiben hineinlegen und von beiden Seiten anrösten.
4. Die Knoblauchzehen schälen. Die Scheiben aus der Pfanne nehmen und jeweils auf einer Seite mit den Knoblauchzehen einreiben. Den Ricotta und jeweils 3–4 gebackene Weintrauben auf den noch warmen Baguettescheiben verteilen und mit etwas Trüffelöl garnieren.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Carolin Jahn
Wunderschöne vegetarische Winterzeit
Vom Backen, Kochen und Schenken in der festlichen Zeit

Draußen wird es kalt – drinnen dafür umso gemütlicher! Es ist Zeit, die reiche Fülle des Winters zu genießen und sich von seinen einzigartigen Aromen verzaubern zu lassen: Von festlichen Suppen über köstliche Käseknödel bis hin zu himmlisch leckeren Zimtschnecken-Pancakes reichen die vegetarischen Rezepte von Carolin Jahn, die uns durch den Winter begleiten und die Seele wärmen.

Ein Buch für alle Gelegenheiten in der kalten Jahreszeit: Rezeptideen für den Adventsbrunch und die Festtage, für Geschenkideen aus der Küche und Mitbringsel fürs Buffet werden abgerundet von süßen Köstlichkeiten und Rezepten für eine wärmende Auszeit an kalten Wintertagen.