Zubereitung Lavendelsirup:
- Das Wasser mit den Lavendelblüten und den in Scheiben geschnittenen Zitronen aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- 24 Stunden ziehen lassen und anschließend durch ein Tuch abseihen.
- Den Sud mit dem Zucker aufkochen und wiederum 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in sterilisierte Flaschen füllen und verkorken.
Zubereitung:
- Den Lavendelsirup mit dem Wasser verrühren, in Eiswürfelformen geben und mindestens 3 Stunden einfrieren.
- Die Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker mischen.
- Die Lavendeleiswürfel in einen Mixer geben und pürieren, dann die Erdbeeren zugeben und alles zu einer homogenen Masse mixen.
- Zum Servieren in Gläser füllen und mit Lavendelblüten dekorieren.
Martina Göldner-Kabitzsch
Blüten-Dinner
Besondere Menüs mit essbaren Blumen
Blüten in der Küche zu verwenden, heißt mit ihrer Schönheit, ihrem Duft und ihrem Geschmack alle unsere Sinne anzusprechen. Martina Göldner-Kabitzsch nimmt Sie mit auf eine Entdeckungsreise durch einen bunten Garten voller essbarer Blüten. Erfahren Sie, wie die einzelnen Blüten duften und schmecken, wie sie in der Küche bei edlen Menüs eingesetzt werden und wie Sie ihr Aroma »einfangen« und konservieren können, um das ganze Jahr über in den Genuss von Rosen, Lavendel, Taglilie und Jasmin zu kommen.