Rezept für herbstliche Wirsing-Tarte

Es gibt nichts besseres, als an einem kalten oder grauen Tag eine selbstgebackene Tarte aus dem heißen Backofen zu essen. Mit frischem Gemüse punktet sie zudem mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen.

Rezept Winter Kochen und Backen Essen und Trinken

Rezept für 1 Tarteform (ca. 23 cm):

Zutaten:

Für den Teig:
300 g Mehl (und etwas zum Arbeiten)
1/2 TL Salz
180 g kalte Butter (und etwas für die Form)
75 ml Wasser

Für die Füllung:
400 g Wirsing
Salz
1 EL Butter
120 g Baconwürfel
frisch geriebene Muskatnuss
20 ml Sahne
2 Eier
Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz verrühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl und Butter mit dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten und als Kugel in Folie wickeln. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.

  2. Den Wirsing putzen, in dünne Streifen schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren, danach sofort in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Bacon darin leicht anbraten. Den Wirsing hinzufügen, 2–3 Minuten unter Rühren garen und mit Salz und Muskat abschmecken, dann abkühlen lassen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

  4. Den Teig ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit bis zum Rand hoch auskleiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, mit Backbohnen beschweren und ca. 15 Minuten blindbacken. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen. Backpapier entfernen.

  5. Den Wirsing mit der Ei-Mischung verrühren und auf dem Boden der Tarte verteilen. Den Backofen auf 180°C herunterregeln und die Tarte in 25–30 Minuten fertig backen. Heiß servieren.


Das Rezept ist aus dem Buch:

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