Rezept für Schichttorte mit Chai-Creme

Diese Torte bringt Ihre Gäste zum Staunen. Garniert mit Geburtstagskerzen ist sie mit den unterschiedlichen Schichten der Hingucker auf jedem Geburstagsfest.

Rezept Kochen und Backen Süß

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 10 Minuten — Backzeit: ca. 25 Minuten — Kühlzeit: ca. 3 Stunden

Zutaten für 1 kleine Torte:

Für die Böden
345 g weiche Butter
345 g Puderzucker
6 Eier (L)
1 Prise Salz
ca. 290 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Kakaopulver

Für die Ganache
125 g Sahne
1 Teebeutel Chaitee
200 g weiße Kuvertüre

Für die Buttercreme
450 ml Milch
50 g Sahne
2 TL Instant-Espressopulver
3 Teebeutel Chaitee
150 g Puderzucker
150 g Rohrohrzucker
3 Eigelb
40 g Speisestärke
350 g weiche Butter
Mark einer Vanilleschote

Außerdem:
3 Springformen (20 cm Durchmesser)

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei Springformen mit Backpapier auslegen. Die Butter und den Puderzucker in ca. 5 Minuten weißcremig aufschlagen, dann die Eier einzeln jeweils gut unterrühren. Eine Prise Salz unterrühren, die Masse dritteln und jeweils in eine Schüssel geben. Unter das erste Drittel 115 g Mehl und ½ TL Backpulver mischen. Das zweite Drittel mit 100 g Mehl, 15 g Kakaopulver und ½ TL Backpulver verrühren. Das letzte Drittel mit dem übrigen Mehl, 1 TL Backpulver sowie dem restlichen Kakaopulver mischen. Alle Teige homogen verrühren, in die vorbereiteten Formen geben, glattstreichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Böden etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

2. Für die Ganache die Sahne mit dem Teebeutel in einer Kasserolle erhitzen, beiseitestellen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Den Teebeutel entfernen, die Sahne nochmals erhitzen, über die Kuvertüre gießen und ca. 4 Minuten stehen lassen, anschließend homogen verrühren. Die Ganache kühl stellen.

3. Für die Buttercreme die Milch mit der Sahne und dem Espressopulver in einen Topf geben. Die Teebeutel einhängen und zugedeckt 30–45 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel ausdrücken und herausnehmen. Die Mischung nochmals erhitzen und beide Sorten Zucker unterrühren. Die Eigelbe mit der Stärke verrühren und die heiße Milch nach und nach unterrühren. Alles in den Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. Mit Folie bedecken und die Puddingmasse auskühlen lassen. Anschließend die weiche Butter und das Vanillemark nach und nach untermixen.

4. Den dunklen Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Ganache bestreichen. Darauf den hellen Schokoladenboden geben und mit der übrigen Ganache bestreichen. Den hellen Boden auflegen und die Torte ringsum mit der Buttercreme einstreichen. Die Schokoladen-Schichttorte vor dem Servieren noch mindestens 3 Stunden kühl stellen.


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Das Rezept ist aus dem Buch:

Winterliche Tea Time mit Jane Austen
Rezepte und Zitate

Winterzeit – das bedeutete zu Jane Austens Zeit den Beginn einer langen Reihe von gesellschaftlichen Ereignissen: Man traf sich auf privaten Hausgesellschaften, öffentlichen Weihnachtsbällen oder zur gemütlichen Tea Time vor dem Kamin, um der Kälte draußen zu trotzen. Und was gibt es Schöneres, als es sich drinnen mit Köstlichkeiten wie selbst gebackenem Schokoladen-Shortbread, einem Apfel-Cranberry-Kuchen oder einem herrlich wärmenden Orangentee gemütlich zu machen?

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