Rezept für Schokoladen-Küchlein

Bei diesem Dessert kommen Schokofans komplett auf ihre Kosten. Der weiche Schokoladenkern trifft hier auf feine winterliche Gewürze.

Inspiration Rezept Weihnachten Essen und Trinken

Zubereitungszeit: 10 Minuten / Backzeit: 9–14 Minuten

Zutaten für 4 Küchlein:
75 g Butter + etwas für die Förmchen
2 EL Kakaopulver
75 g dunkle Schokolade
100 g Rohrohrzucker
3 Eier
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Ingwer
1 Prise Nelken
40 g Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Eis zum Servieren

Außerdem
4 Förmchen à 180 ml

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Formen einfetten, mit etwas Kakaopulver bestäuben und in den Kühlschrank stellen.
2. Die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Danach 5 Minuten abkühlen lassen.
3. Den Zucker, die Eier und die Gewürze in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermischen. Die Schokolade einrühren, dann das Mehl sieben und untermischen, dabei nicht zu viel rühren.
4. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen 9–14 Minuten backen. Ab der 9. Minute immer wieder nach den Küchlein schauen, denn nun kann es schnell passieren, dass der Teigkern zu fest wird. Die Ränder sollen gebacken aussehen und in der Mitte soll der Teig bei Berührung wackeln. Je nach Ofentyp kann das schneller oder langsamer gehen.
5. Sind die Küchlein fertig, diese mit einem Messer aus den Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort mit Eis servieren.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Kathrin Salzwedel / Ramin Madani
Warm & süß – Nachtische aus dem Ofen
Verführerische Rezepte für jeden Tag

Der Duft von frisch gebackenen Bratäpfeln mit Nussfüllung oder Birnen-Quark-Grießauflauf – nichts vermittelt uns so sehr das Gefühl zu Hause zu sein wie süße Seelenschmeichler aus dem Backofen. Fast vergessene Klassiker wie Pfitzauf, Arme Ritter oder Ofenschlupfer und moderne Rezepte wie Bananen-Scones, Aprikosen-Cobbler oder Blaubeer-Pflaumen-Streusel-Bars zaubern uns ein Lächeln auf die Lippen.