Rezept für Zimtschnecken-Pancakes mit schneller Apfelsauce

Diese zimtigen Pancakes aus schnell hergestelltem, fluffigem Teig, gepaart mit fruchtiger Apfelsauce begeistern nicht nur beim Adventsbrunch. Sie eignen sich auch wunderbar als süßes Mittagessen, das der ganzen Familie schmeckt.

Rezept Kochen und Backen Weihnachtsbäckerei

Zutaten für 2-3 Portionen:

Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Zucker
3 Eier
200 ml Milch

Füllung:
2–3 TL Zimt

Apfelsauce:
1-2 Äpfel
50 g Walnüsse
etwas Pflanzenöl
2–3 EL brauner Zucker
50 ml Apfelsaft
75 ml Ahornsirup

Zubereitung:

1. Zunächst die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Zucker, in einer größeren Schüssel mischen. Dann die Eier und die Milch zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 10–15 Minuten ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Zimtschneckenfüllung herstellen. Ca. 50 g des Teiges in eine separate Schüssel geben und mit dem Zimt vermengen. Die fertige Füllung in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle füllen.

3. Für die Apfelsauce die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Walnüsse hacken. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel zusammen mit den gehackten Walnüssen erhitzen. Den braunen Zucker darüberstreuen und unter gelegentlichem Umrühren etwas karamellisieren lassen. Den Apfelsaft zugeben und etwas einreduzieren lassen. Zum Schluss den Ahornsirup zugeben und gut unterrühren. Die Sauce jetzt bei geringer Hitze für 10–15 Minuten sirupartig einkochen lassen.

4. Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.

5. Jetzt etwas neutrales Öl in eine beschichtete Pfanne geben, 2–3 EL Teig hineingeben und zu einem Durchmesser von etwa 10 Zentimeter zusammenlaufen lassen. Sobald der Teig an der Unterseite beginnt, fest zu werden, die Oberfläche aber noch flüssig ist, die Zimtschneckenfüllung spiralförmig aufspritzen.

6. Den Pancake wenden, sobald dieser an der Oberfläche kleine Blasen wirft, fertig ausbacken, herausnehmen und im vorgeheizten Backofen, mit etwas Alufolie bedeckt, warmhalten. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Pancakes mit der noch warmen Apfelsauce servieren.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Carolin Jahn
Wunderschöne vegetarische Winterzeit
Vom Backen, Kochen und Schenken in der festlichen Zeit

Draußen wird es kalt – drinnen dafür umso gemütlicher! Es ist Zeit, die reiche Fülle des Winters zu genießen und sich von seinen einzigartigen Aromen verzaubern zu lassen: Von festlichen Suppen über köstliche Käseknödel bis hin zu himmlisch leckeren Zimtschnecken-Pancakes reichen die vegetarischen Rezepte von Carolin Jahn, die uns durch den Winter begleiten und die Seele wärmen.

Ein Buch für alle Gelegenheiten in der kalten Jahreszeit: Rezeptideen für den Adventsbrunch und die Festtage, für Geschenkideen aus der Küche und Mitbringsel fürs Buffet werden abgerundet von süßen Köstlichkeiten und Rezepten für eine wärmende Auszeit an kalten Wintertagen.

Weitere Produkte zum Thema