Selbstgefärbte Ostereier im Streifenlook
Silke Rothenburger-Zerrer hat das Färben von Ostereiern mit Farben aus der Natur ausprobiert und zeigt uns heute, wie man das einfach und ganz natürlich hinbekommt.
Ostern Inspiration NaturDas Färben mit Naturmaterialien ist extrem spannend, denn das Ergebnis lässt sich vorher nicht genau abschätzen. Der Farbton der mit Avocado gefärbten Eier reicht von einem ganz zarten Rosa bis hin zu einem rostigen Rotton. Es ist schön zu sehen, wie unterschiedlich die Ostereier aussehen können und wie der Farbton selbst bei den sechs zusammen gefärbten Eiern variiert.
So wird es gemacht:
1) Eier vorbereiten: Zuerst den Stempel mit ein wenig Scheuermilch von der Eierschale rubbeln.
2) Die Eier hart kochen.
3) Für den Färbersud die Schale und den Kern einer Avocado in einem Topf mit Wasser und etwas Salz aufkochen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser tiefrot ist.
4) Für die Streifen die gekochten, noch warmen Eier mit den Gummibändern umwickeln. Das Band muss straff um das Ei sitzen.
5) Zum Färben die mit Gummibändern umwickelten Eier in den noch heißen Sud geben und so lange ziehen lassen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
6) Zum Schluss die Eier mit einem Esslöffel aus dem Wasser holen und auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen. Gummiband abziehen – fertig!