Wenn's mehr als ein Apfel zum Frühstück sein soll

So starten Sie mit einem selbstgemachten Müsliriegel und einem frischen Ingwershot gesund in den Arbeitsalltag

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Wahrscheinlich sagt den meisten von Ihnen der sogenannte »Frühstück-am-Arbeitsplatz-Tag« gar nichts. Dieser Tag wurde vor einigen Jahren in den USA ins Leben gerufen und heißt dort »National Deskfast Day«.

Wir finden diese Idee richtig toll, denn jeder kennt das: Zu Hause fehlt frühmorgens oft einfach die Zeit, um in Ruhe zu frühstücken. Man schaut, dass die Kinder ihr Pausenbrot und alles für Schule und Kindergarten in ihren Rücksäcken haben, räumt hier und da noch ein paar Dinge vom Vorabend zurück an ihren Platz. Zudem ist man bereits am Prüfen des Kühlschranks für das Abendessen und was noch alles auf die Einkaufsliste soll – aber an Frühstück, die erste Mahlzeit des Tages, denken wir all zu oft zu wenig.
So greifen wir beim Hinausgehen dann doch nur wieder schnell noch in die Obstschale oder holen uns einen Kaffee für unterwegs beim Bäcker.

Damit es nicht immer auf dem Weg nur ein Apfel oder ein ToGo-Becher Kaffee ist, haben wir hier eine Alternative mit zwei gesunden und leckeren Rezepten für Sie zusammengestellt. Die Müsliriegel und Ingwershots lassen sich – nicht nur an diesem Feiertag – einfach mit zur Arbeit nehmen und sind so eine willkommene Abwechslung. 

Quinoa-Feigen-Müsliriegel

Zutaten für 9 Riegel:

ggf. natives Kokosöl
2 reife Bananen (ca. 200 g Fruchtfleisch)
60 g Feigen
50 g Apfelmark
30 g gepuffte Quinoa
100 g feine (glutenfreie) Haferflocken
4 EL Kürbiskerne
½ TL Zimt
1 Prise Meersalz

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 °C Umluft (195 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  • Eine Backform mit Backpapier auslegen oder mit Kokosöl einfetten.

  • Die Bananen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Feigen klein schneiden und mit den restlichen Zutaten zu dem Bananenmus geben.

  • Alles gut miteinander vermengen und in die Backform umfüllen. Den Mix ca. 1,5–2 cm dick ausstreichen und ca. 20–25 Minuten backen, bis die äußeren Ränder braun werden.

  • Die Backform aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Aus dem Teig ca. 9 Riegel herausschneiden. Die Riegel halten sich, luftdicht verpackt, im Kühlschrank ca. 4–5 Tage

 

 

Ingwershots

Zutaten für 1-2 Shots:

1 Orange
1 Zitrone
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Reissirup oder Honig

Zubereitung:

  • Orange und Zitrone pressen.

  • Ingwerknolle in der Saftpresse auspressen oder im Mixer fein mixen.

  • Anschließend alle Zutaten miteinander mischen. Fertig!

 

 


Die Rezepte finden Sie in den folgenden Büchern:

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