Rezept für Nordisches Birchermüsli
Das traditionelle Birchermüsli gibt es schon seit über 100 Jahren. Genießen Sie einmal eine etwas andere Variante! Ein Rezept für experimentierfreudige Müsli-Liebhaber.
Rezept Kochen und Backen Gesunde Ernährung InspirationDiese Birchermüsli-Variante ist etwas für Experimentierfreudige. Es handelt sich dabei um eingeweichten rohen Buchweizen, Haferflocken und Kardamom. Wem Haferflocken zum Frühstück auf Dauer zu langweilig werden, dem wird empfohlen, eingeweichten Buchweizen auszuprobieren. Er ist besonders gesund, glutenfrei und blutdrucksenkend.
Zubereitungszeit / Einweichzeit:
5 Minuten / mindestens 2 Stunden
Für 2 Personen:
30 g Mandeln
20 g Haselnüsse (oder mehr Mandeln)
1 Apfel
20 g Sonnenblumenkerne
40 g geschälter Buchweizen
70 g (glutenfreie) Haferflocken
250 ml (glutenfreie) Hafermilch
1 TL roher Honig
1 EL frischer Zitronensaft
½ TL Ingwer
1 Prise Kardamom
½ TL Zimt
2 EL Kokosjoghurt (oder Joghurt nach Wahl)
Und so einfach geht's
Die Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Den Apfel halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden oder reiben.
Die Nüsse und den Apfel zusammen mit den übrigen Zutaten in zwei Gläsern vermengen und über Nacht zum Einweichen in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen mit frischen Früchten, ein wenig mehr Joghurt oder einfach pur genießen.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… der rohe Buchweizen durch das Einweichen über Nacht von der verdauungshinderlichen Phytinsäure befreit wird. Außerdem wird dem Knöterichgewächs blutdrucksenkende Eigenschaften zugeschrieben.