Türchen 11 – Rezept für Gewürzorangengelee

Dieses Orangengelee, mit winterlichen Gewürzen verfeinert, bringt ein ganz besonderes Aroma auf den Frühstückstisch und eignet sich auch wunderbar als weihnachtliches Mitbringsel.

Advent Weihnachten Rezept Essen und Trinken

Zutaten für 2 Gläser à 250 ml:
1 Vanilleschote
ca. 12 große Bio-Orangen (sollte ca. 1 l Saft ergeben)
2 EL Zitronensaft
2–3 Zimtstangen
2–3 Kardamomkapseln
10 Nelken
4 Sternanis
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
1. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Orangen auspressen und den Saft zusammen mit dem Zitronensaft, den Gewürzen und dem Vanillemark für 1–2 Stunden in einer Schüssel durchziehen lassen.
2. Anschließend in einen mittelgroßen Topf geben, kurz aufkochen lassen und für ca. 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Den Saft abkühlen lassen, die Gewürze entfernen und den Gelierzucker unterrühren. Nochmals alles sprudelnd aufkochen und für ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen. Das fertige, heiße Gelee sofort in saubere, gut verschließbare Gläser füllen, diese verschließen und das Gelee auskühlen lassen.

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