Türchen 14 – Rezept für Spekulatius-Macarons

Ein bisschen Geduld braucht man für das heutige französische Gebäck mit herrlicher weihnachtlicher Füllung. Diese Geduld wird aber belohnt. Versprochen!

Advent Weihnachten Rezept Weihnachtsbäckerei

Zubereitungszeit : 45 Minuten
Ruhezeit: 45 Minuten
Backzeit : 17 Minuten

Zutaten für 24 Stück:

Füllung
200 g Spekulatius, gekauft
150 ml Sahne
50 g weiche Butter
2 TL Spekulatiusgewürz
2 TL brauner Zucker

Macarons
70 g Eiweiß (Zimmertemperatur)
90 g Zucker
80 g Puderzucker
½ TL Lebkuchengewürz
80 g gemahlene geschälte Mandeln

Zubereitung:
1. Für die Füllung die Spekulatius zerbröseln und zusammen mit den anderen Zutaten im Mixer cremig pürieren. Im Kühlschrank kaltstellen.
2. Für die Macarons das Eiweiß mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen, bis Spuren der Schneebesen stehen bleiben, aber das Eiweiß noch nicht ganz schnittfest ist. Den Zucker nach und nach hinzufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eiweißmasse sollte jetzt dicklich-cremig sein und glänzen.
3. Den Puderzucker, das Lebkuchengewürz und die Mandeln im Mixer zu feinem Mehl mahlen und in eine Schüssel sieben. Die Hälfte dieser Mandelmischung mit einem Backspatel unter das geschlagene Eiweiß heben. Die restliche Mischung in zwei Portionen unterheben und den so entstandenen Teig vorsichtig durcharbeiten, bis er keinen Stand mehr hat, sondern langsam vom Spatel läuft.
4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Tülle umfüllen. Etwa 48 Kreise mit 2,5 cm Durchmesser mit etwas Abstand zueinander auf ein Backpapier malen und das Backpapier umgedreht auf ein Backblech legen. Alternativ eine Backmatte für Macarons benutzen. Den Teig auf die aufgemalten Kreise oder in die vorgegebenen Formen der Backmatte spritzen. Die Macarons 45 Minuten ohne Zugluft antrocknen lassen.
5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Macarons im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen, den Backofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt weit öffnen und die Macarons noch weitere ca. 5 Minuten im Ofen lassen. Vor dem Abheben vom Backpapier oder der Backmatte vollständig abkühlen lassen.
6. Jeweils 2 Macaron-Hälften mit Creme füllen und bis zum Servieren kühlstellen.

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