Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel mit Schale in Spalten schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Die Zitrone waschen, trockenreiben, 2 TL Schale abreiben und zur Seite stellen. 2 EL Saft auspressen und über die Apfelspalten träufeln. Mit 2 EL Honig mischen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Den Apfelsaft in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Vanillemark und die -schote mit den Nelken, den Zimtstangen und der abgeriebenen Zitronenschale zugeben. 4 EL Honig einrühren. Alles zusammen erhitzen (nicht kochen!) und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
- Die Sahne mit dem Zimt und dem Bourbon-Vanillezucker mit einem Handrührgerät steif schlagen. Die gebackenen Apfelscheiben auf 4 hitzebeständige Gläser oder Tassen verteilen. Den Punsch durch ein feines Sieb darübergießen. Die Sahne daraufgeben. Mit Zimtpulver bestäuben.