Rezept für Grünkohlsalat mit Apfel, Birne und Feigen-Vinaigrette

Wussten Sie schon, dass man das gesunde Wintergemüse Grünkohl ohne Probleme als Salat zubereiten kann? Ihre Gäste werden begeistert sein. Apfel und Birne geben geben ihm eine fruchtige Note, Nüsse und Granatapfelkerne runden die Komposition ab.

Rezept Vegetarisch / Vegan Gesunde Ernährung Essen und Trinken

Rezept für 4 Personen

Zutaten für den Salat:
80 g Walnüsse
1 EL Ahornsirup
¼ TL gemahlener Zimt
Salz
1 EL Olivenöl
500 g Grünkohl
1 säuerlicher Apfel
1 feste Birne
1 Granatapfel
120 g Schafskäse
1 EL frische Thymianblätter

Zutaten für die Vinaigrette:
1 Schalotte
1 Feige
100 ml Olivenöl
1 EL Balsamico
2 EL Apfelbalsamessig
1 TL Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Chiliflocken

Zubereitung:
Die Walnüsse in einer Schüssel mit dem Ahornsirup, dem Zimt und etwas Salz mischen, in einer Pfanne mit dem Olivenöl ca. 3 Minuten braten und abkühlen lassen.

Den Grünkohl gründlich waschen, trocken schütteln und klein zupfen oder schneiden. Den Apfel und die Birne waschen, trocken reiben, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Den Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen. Den Schafskäse in mundgerechte Stücke zerbröseln.

Für die Vinaigrette die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Feige waschen, von den Enden befreien und klein schneiden. Schalotten- und Feigenwürfel mit Olivenöl, Balsamico, Apfelbalsamessig und Honig in einem Gefäß mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

Den Grünkohl in einer Salatschüssel mit der Vinaigrette mischen. Den Schafskäse darauf verteilen und mit Apfel- und Birnenspalten belegen. Mit Granatapfelkernen, Walnüssen und Thymian bestreuen.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Julia Cawley / Saskia van Deelen / Vera Schäper
Ein Tag in den Bergen
Wohlfühlrezepte für kalte Tage

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