Rezept für ein Kürbis-Rotkohl-Blech mit Haselnusspesto

Die Kombination aus Kürbis und Rotkohl ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Mit diesem Gericht erhalten Sie eine große Portion Ballaststoffe, Vitamin C und mehrere Antioxidantien. Wir finden, das perfekte Rezept für den Herbst.

Rezept Gesunde Ernährung Vegetarisch / Vegan Kochen Herzhaft Herbst

Zutaten für 4 Portionen:
1 Butternut-Kürbis
ca. 1 kg Rotkohl
ca. 150 g Champignons
190 g gekochte Kichererbsen
(abgespült)
ca. 300 g Grünkohl
Olivenöl
Salz

für das Haselnusspesto:
100 g Parmesan oder ein anderer abgelagerter Käse
40 g geröstete Haselnüsse
1 Topf Basilikum
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
75 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Kürbis halbieren, von Kernen befreien und in Stücke schneiden. Rotkohl in kleine Stücke schneiden, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
2. Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis der Kohl weich und der Kürbis leicht gebräunt ist.
3. Kichererbsen mit Öl beträufeln, salzen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Blech verteilen.
4. Den Grünkohl in kleine Stücke zerrupfen, die groben Stiele abschneiden. Anschließend mit Öl und Salz einreiben und 5 Minuten vor Ende der Garzeit aufs Blech geben.
5. Haselnusspesto herstellen: Parmesan hobeln und die Hälfte mit Haselnüssen, Basilikum, Zitronensaft, geschältem Knoblauch und Öl zu einem Pesto
mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell mit etwas mehr Öl verdünnen.
6. Das Kürbisblech mit dem Haselnusspesto und dem restlichen gehobelten Käse garnieren und servieren.

Tipp: Als Topping auf dem Gemüseblech eignen sich auch andere leckere Zutaten, wie z. B. gebratene Pfifferlinge und Feta oder schwarze Bohnen und Grillkäse oder Halloumi.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Caroline Wilbois / Johanna Andersson
Unsere grüne Familienküche
Neue Ideen für mehr Gemüse jeden Tag

Sich ausgewogen zu ernähren ohne Verzicht – das ist das Motto von Carolines und Johannas Ernährungsphilosophie. Beide sind professionelle Ernährungsberaterinnen und wissen um die Herausforderungen, im stressigen Alltag »auch noch« gesund und mit mehr Gemüse zu kochen.

Wie es dennoch gelingen kann, verraten die beiden Ernährungsexpertinnen in ihrem neuen Buch »Unsere grüne Familienküche«. Die Ideen und Tricks für ihre besten Alltagsrezepte sind kreativ und einfach und dabei jeden Tag abwechslungsreich und vielfältig.

Weitere Produkte zum Thema