Rezept für Rote-Bete-Brot

Dieses Brot bekommt durch Rote-Bete-Saft geschmacklich wie farblich eine wunderbare Tiefe. Die Zugabe von Vollkorn bringt zusätzlich Vorteile für Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit. Probieren Sie dieses köstliche Brot, das gerade im Herbst perfekt zum Abendessen passt.

Rezept Backen Herzhaft Herbst

Zutaten für 1 Brot:

15 g Hefe
400 g Rote-Bete-Saft
100 g Dinkelvollkornmehl
500 g gesiebtes Dinkelmehl
Type 1050
2 TL Salz

ofenfester Topf mit Deckel, 5 Liter Volumen

Zubereitung:

- Eine Schüssel auf die Waage und die Waage auf null stellen.
- Die Hefe im Rote-Bete-Saft auflösen.
- Die übrigen Zutaten abwiegen: Direkt aus der Packung in die Schüssel geben und die Waage nach jeder Zutat wieder auf null stellen.
- Den Teig in einer Teigknetmaschine oder einer Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 10 Minuten kneten.
- Die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken.
- Den Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
- Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen.
- Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Fläche stürzen und zu einem runden Laib formen.
- Das Brot auf das Backpapier legen.
- Bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 230 °C Heißluft vorheizen und einen großen Topf hineinstellen, der mit dem Ofen erhitzt wird.
- Wenn der Ofen heiß ist, das Brot in den heißen Topf legen und den Topf mit geschlossenem Deckel auf der untersten Schiene in den Ofen stellen.
- Bei geschlossenem Deckel 20 Minuten backen, anschließend den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Maria Blohm
Vollkorn
Einfach Brot backen mit Körnern, Saaten & Vollkornmehl

»Im Alltag brauchen wir Brot, das länger als ein paar Stunden frisch bleibt und mehr Aroma hat. Ihr Frühstücksbrot oder Abendbrot soll schmecken und haltbar sein. Alle Rezepte in diesem Buch enthalten mehr oder weniger Vollkorn, und meiner Meinung nach hat es nur Vorteile, den meisten Brotrezepten etwas Vollkorn hinzuzufügen – für Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit«, schreibt Backprofi Maria Blohm in ihrem neuesten Buch.

Ihre Rezepte für Brot und Brötchen mit Hefe oder Sauerteig, Focaccia, Croissants, Knäckebrot und Scones sind einfach nachzumachen. Eine Einführung erklärt die wichtigsten Zutaten und Techniken. Entdecken Sie, wie einfach es ist, köstliche Vollkornvariationen zu backen!

Weitere Produkte zum Thema