Rezept für Windbeutel an karamellisierten Nüssen

Dieses Dessert rundet jedes besondere Essen ab. Es ist ganz einfach und schnell auf den Teller zubereitet, da alle Zutaten vorbereitet werden können

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Zutaten für 4 Teller:

110 ml gut gekühlte Schlagsahne
20 g Puderzucker
25 g Zucker
20 g Haselnüsse
12 Windbeutel

Der Karamell:
70 g Zucker
20 g Butter
50 ml Schlagsahne

Küchenutensilien:
Spritzbeutel + mittelgroße und kleine Rundtüllen

Kann vorab zubereitet werden:
Karamell (hält sich 1 Woche)
Karamellsahne (hält sich gekühlt 5 Stunden)

Fertig zu kaufen:
Karamellcrème (eventuell Salzbutter-Karamellcrème verwenden!)
Windbeutel

Zubereitung:

  1. Für den Karamell den Zucker in einer Pfanne auf großer Flamme erhitzen, bis er Farbe anzunehmen beginnt. Die Butter stückchenweise hineingeben und gut verrühren. Die Schlagsahne angießen. Gut auskühlen lassen. Der Karamell dickt dann etwas an.

  2. Für die Karamellsahne die Schlagsahne mit dem Handmixer 5 Minuten aufschlagen, bis sie andickt. Den Puderzucker hinzufügen und weiter zu einer sämigen Crème aufschlagen. Zwei gehäufte Esslöffel Karamell einrühren und 1Minute weiter schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.

  3. Für die karamellisierten Haselnüsse wird der Zucker in einer Pfanne auf großer Flamme erhitzt. Beginnt er Farbe anzunehmen, die Haselnüsse hinzugeben. Gut verrühren, bis alle Nüsse mit Karamell überzogen sind. Auf kleiner Flamme weiter rösten.

  4. Mit der Tülle der Spritztüte ein kleines Loch in die Windbeutel stechen und mit Karamellsahne füllen.


Anrichten: Jeweils 3 Windbeutel auf einen Teller setzen. Einen Windbeutel durchschneiden. Einige Häufchen Karamellsahne mit den karamellisierten Haselnüssen um den Rand verteilen und mit dickfl üssigem Karamell garnieren.

 

Das Rezept ist aus dem Buch

Émilie Guelpa
Gourmet-Desserts
Edle Kompositionen für Gäste

Gäste zu Hause mit einem edlen Dessert zu überraschen, das stilvoll auf einem Teller wie im Restaurant angerichtet ist, ist gar nicht so schwer – wenn man die richtige Anleitung hat. Aus den Grundelementen »knusprig«, »cremig« und »fruchtig« stellt Émilie Guelpa übersichtlich in schön fotografierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen edle Dessertteller zusammen, welche die Gäste beeindrucken werden.

Vieles lässt sich gut vorbereiten, nichts wird aufwändig zubereitet – denn der Trick liegt in der Vielfalt auf dem Teller und den liebevollen und ästhetischen Zusammenstellungen. Und für Eilige gibt’s darüber hinaus kleine Tipps, welche Elemente des Desserts sich im Notfall auch mal zukaufen lassen.

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