Rezept für Zitronenrollenkekse mit Meringue-Füllung

In diesem Rezept zaubert das Autorentrio Vera Schäper, Saskia van Deelen & Julia Cawley ein fruchtig leckeres Zitronen-Plätzchen mit Meringue-Füllung

Rezept Backen Advent Weihnachten

Zutaten für ca. 20 Stück:

250 g Kalte Butter
250 g Mehl
100 g Kartoffelmehl
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 el Fein geriebene unbehandelte Zitronenschale
½ tl Backpulver
1 Eiweiss


Zubereitung:

  1. Butter, Mehl, Kartoffelmehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Backpulver in eine Rührschüssel geben, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen, den restlichen Zucker dabei langsam einrieseln lassen, bis eine cremige Meringue-Masse entstanden ist.
  3. Den Teig ca. 30 cm breit und ca. 5 mm dick rechteckig ausrollen. (Der Teig wird dann ca. 50 cm lang.) Die Meringue-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an einer langen Seite einen 1,5 cm breiten Rand stehen lassen. Den Teig von der langen, bestrichenen Seite her aufrollen und den nicht bestrichenen Rand an der Rolle festdrücken.
  4. Anschließend die Teigrolle in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Teigscheiben mit einer Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten in der Mitte des Backofens goldgelb backen.
  5. Die Kekse zunächst auf dem Backblech und dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

 

Über die Autorinnen

0
Julia Cawley

Julia Cawley

Julia Cawley ist freie Fotografin. Nach fünf Jahren in New York ist ihre derzeitige Wahlheimat in Hamburg. Ihre Fotos sind in diversen Kochbüchern und Food-Magazinen zu finden. Sie betreibt außerdem…

Mehr erfahren
Saskia van Deelen

Saskia van Deelen

Saskia van Deelen lebt in Hamburg, hat Betriebswirtschaft studiert, ist Ernährungsberaterin, kocht, backt, stylt und fotografiert aus Leidenschaft für ihren Blog Dee’s Küche, der ursprünglich als…

Mehr erfahren
Vera Schäper

Vera Schäper

Vera Schäper ist Grafikdesignerin und Dozentin aus Köln, wo sie Buch- und Magazinkonzepte entwickelt. Gemeinsam mit Jens Rehling betreibt sie das Designbüro vrej. Vera liebt Yoga und macht Zurzeit…

Mehr erfahren

Das Rezept ist aus dem Buch

Das könnte Sie auch interessieren