Rezept für Blumenkohl-Auflauf mit Halloumi

Dieser wunderbare Gemüseauflauf mit Blumenkohl und Käse schmeckt jetzt im Herbst besonders gut, denn frisch aus dem Ofen wärmt er nicht nur den Körper, sondern auch die Seele. Das raffinierte Topping aus Hirse und Broccolipesto verleiht dem Gericht zusätzlich das gewisse Etwas.

Rezept Vegetarisch / Vegan Kochen Herzhaft Herbst

Zutaten für 4 Portionen:

Blumenkohl:
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
Salz
500 g gepuffte Hirse
50 g Walnüsse
1 Handvoll Petersilie
250 g Halloumi
100 g Mehl
Pfeffer
4 Eier
Pflanzenöl
400 g Arrabiata-Pasta-Sauce (Glas)

Brokkolipesto:
50 g Walnüsse 
1 Knoblauchzehe
250 g Brokkoliröschen
4 Stängel Basilikum
80 ml Olivenöl
3 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

1. Den Blumenkohl waschen, putzen und mit Strunk längs vierteln. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin ca. 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und trocken tupfen.
2. Hirse, Walnüsse, Petersilie und die Hälfte des Halloumis in einem Blitzhacker krümelig zerkleinern und mit Salz würzen.
3. Das Mehl mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier verquirlen. Die Blumenkohlviertel im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen, zuletzt in der Hirsemischung wenden und diese etwas andrücken.
4. Reichlich Öl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen und die Blumenkohlviertel darin portionsweise je 4 Minuten pro Seite ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtupfen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Den Blumenkohl in 4 Portions-Ofenförmchen (ca. 375 ml) oder eine große Auflaufform geben. Die Pastasauce darüber verteilen und den restlichen Halloumi in Stücken darauflegen. Etwa 20 Minuten in den Ofen stellen und überbacken.
6. Für das Pesto die Walnüsse in einer trockenen Pfanne rösten und etwas abkühlen lassen. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Mit den Brokkoliröschen in einen Blitzhacker geben. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige davon zur Seite geben, den Rest mit Walnüssen, Öl und Parmesan ebenfalls in den Blitzhacker geben und alles fein zerkleinern.
7. Den Blumenkohl mit Pesto und restlichem Basilikum garnieren.


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