Zutaten für 4 Personen:
Für die Äpfel
2 getrocknete Feigen
3 EL Rosinen
2 EL Rum
3 EL Walnusskerne
70 g weiche Butter
4 Äpfel, z.B. der Sorte Pink Lady
2 EL Akazienhonig
Für die Cremehaube
100 ml Sahne
100 g Naturjoghurt
2 EL Mascarpone
2 EL Vanillezucker
½ TL Zimtpulver + etwas zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Feigen in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen im Rum einweichen. Die Walnusskerne grob hacken.
- Eine Form, die groß genug für die 4 Äpfel ist, mit 1 EL der Butter ausstreichen. Die Äpfel waschen, trockenreiben und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die restliche Butter mit den Rum-Rosinen, den Rum-Feigen, den gehackten Walnüssen und dem Honig vermengen. Die Äpfel in die Form setzen, mit der Frucht-Nuss-Mischung füllen und im Ofen 25–30 Minuten backen.
- Inzwischen für die Creme die Sahne steif schlagen, mit Joghurt und Mascarpone glatt rühren und danach Vanillezucker und Zimt unterrühren. Die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, mit einem Klecks Zimtcreme bedecken und mit Zimt bestreut servieren.
Thorbeckes Kleine Schätze
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