Rezept für Buttermilchkuchen mit Himbeeren

Bei diesem superschnell vorbereiteten Kuchen trifft fruchtig auf saftig: Die perfekte Kombination für sommerliche Nachmittage.

Rezept Backen Sommer Vegetarisch / Vegan

Zutaten für ½ Backblech:

225 g weiche Butter
200 g Zucker
½ TL gemahlene Vanille (oder Tonka)
Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
3 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 ml Buttermilch
400 g Himbeeren (TK)
Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung:
[Zubereitungszeit: 5–10 Minuten – Backzeit: 45 Minuten]

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten bis auf die Himbeeren in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Eine große Backform (oder ein halbes Backblech) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Nun die Himbeeren obendrauf streuen und den Kuchen in den Ofen schieben. Ca. 45 Minuten backen. Garprobe machen und auskühlen lassen. Wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Extratipp: Keine Buttermilch im Haus? Kann man ersetzen! Dafür einfach 200 ml Naturjoghurt mit 50 ml Mineralwasser und 1 Spritzer Zitronensaft mischen.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Christina Heß
Superschnelles Kuchenglück
Kuchen und mehr ohne Aufwand. Fertig in weniger als 1 Stunde

Wenn’s mal wieder richtig schnell gehen muss: ein spontaner Besuch von Freunden hat sich ankündigt, zum Geburtstag kommen mehr Gäste als erwartet oder an einem lauen Tag im Sommer überkommt einen ganz plötzlich die Lust auf ein Picknick mit Kuchen? Dann ist dieses Buch die perfekte Inspiration: Bloggerin Christina Heß kennt die besten Rezepte für superschnelle Blech- oder Hefekuchen, Cookies und Muffins.

Im Übrigen sind die süßen Köstlichkeiten mit wenig Aufwand verbunden, denn die meisten Rezepte kommen mit einer Rührschüssel für den Teig und einer Form zum Backen aus. Zudem gibt es Rezepte ohne Mehl oder Butter – falls doch mal die ein oder andere Zutat im Vorratsschrank fehlen sollte.

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