Rezept für ein skandinavisches Smörgåsbord
Ein Smörgåsbord ist ein traditionelles schwedisches Buffet, das bei Feierlichkeiten angeboten wird. Dieses Smörgåsbord ist eine vereinfachte Variante und konzentriert sich auf einige der wichtigsten Smörgåsbord-Klassiker: Räucherlachs, Dill-Kartoffeln, Frischkäse-Dill-Dip und selbstgemachtes Knäckebrot
Ein Smörgåsbord ist ein traditionelles schwedisches Buffet, das gerne bei Feierlichkeiten angeboten wird. Die Gäste bedienen sich ganz nach Lust und Laune, und neben dem kulinarischen Genuss gibt es jede Menge Zeit für gemütliche Geselligkeit. Dieses Smörgåsbord ist eine vereinfachte Variante der jahrhundertealten schwedischen Tradition und konzentriert sich auf einige der wichtigsten Smörgåsbord- Klassiker wie Räucherlachs, Dill-Kartoffeln, Frischkäse-Dill-Dip und selbstgemachtes Knäckebrot.
Smaklig måltid!
Zubereitung des Knäckebrot:
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Sesam, Chiasamen, Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. 150 ml kochendes Wasser einrühren und die Teigmischung etwa 10 Minuten quellen lassen. Anschließend eine Handvoll fein geriebenen Parmesan unterkneten und den Knäckebrotteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Das Knäckebrot etwa 45 Minuten backen, bis es eine goldbraune Farbe annimmt. Nach der Hälfte der Zeit das Backblech kurz aus dem Ofen holen und das Knäckebrot mit einem Pizzaschneider oder einem Messer in Rauten schneiden. Danach fertig backen und nach der Backzeit komplett auskühlen lassen.
Zubereitung der Dillkartoffeln:
Die jungen Kartoffeln gründlich waschen (evtl. bürsten) und in Salzwasser bissfest garen. Kartoffeln anschließend abgießen und kurz abkühlen lassen. Butter und fein gehackten Dill über die warmen Kartoffeln geben und so lange unterrühren, bis die Kartoffeln mit Butter und Kräutern überzogen sind. Vor dem Servieren mit grobem Meersalz bestreuen.
Birgit Fazis
Alles von einem Brett
Genuss zum Teilen für Familie und Gäste
Üppige Käsebretter, farbenfrohe Antipasti-, Tapas- und Mezze-Boards, Brunch-Tabletts, zuckersüße Dessertplatten und viele andere Köstlichkeiten vom Brett erobern gerade die kulinarische Welt.
Die modern interpretierten Brotzeitplatten mit Wow-Effekt sind vollkommen unkompliziert und unglaublich schnell gemacht.