Zutaten für 2 Schokotörtchen
Butter zum Ausfetten
Mehl zum Bestäuben
1 Ei
1 Eigelb
40 g Zucker
50 g Zartbitterschokolade (mind. 70%)
50 g kalte Butter
40 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Förmchen leicht mit Butter auspinseln und mit etwas Mehl bestäuben.
- Das Ei mit dem Eigelb und dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Die Zartbitterschokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Dabei nicht zu heiß werden lassen – die Schokolade soll gerade so schmelzen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und unter die flüssige Schokolade rühren. Die Schokoladenmasse unter die Eiercreme heben. Mehl sieben, mit je einer Prise Salz und Cayennepfeffer würzen, zur Schokoladenmasse geben und kräftig mischen.
- Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und über Nacht oder mindestens 12 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen in der Mitte des Backofens ca. 15–18 Minuten backen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren. In der Mitte sind die Schokoküchlein noch cremig bis flüssig.