Rezept für Focaccia mit Zitrone und Rosmarin

Diese leckere Focaccia – ein italienisches Fladenbrot – passt gerade im Sommer wunderbar zum Grillen oder Picknick. Einfach zum Mitnehmen auch der perfekte Snack bei der nächsten Wanderung.

Rezept Backen Herzhaft Sommer Vegetarisch / Vegan

Zutaten für 1 Brot:

1 Päckchen Trockenhefe
150 ml lauwarmes Wasser
250 g Weizenmehl (Typ 550)
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Meersalz
2 Rosmarinzweige
Abrieb 1 Zitrone
12 Cherrytomaten
Etwas Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung:

• Die Trockenhefe im warmen Wasser auflösen. Mehl, Olivenöl und Salz hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte sehr weich, fast flüssig sein. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
• Den Teig nach dem Gehen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und zu einem Fladen ausrollen oder mit den Händen drücken bzw. ziehen. Den Teig nochmals auf dem Blech 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
• Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
• Mit den Fingern kleine Löcher in den Teig drücken. Den Rosmarin abzupfen und auf dem Teig verteilen. Die Cherrytomaten halbieren und ebenfalls verteilen. Den Abrieb der Zitrone darüberstreuen und den Teig mit Olivenöl großzügig einpinseln. Mit etwas Meersalz bestreuen.
• Die Focaccia ca. 25 Minuten backen, bis sie goldgelb ist.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Marie Feldt
Genuss im Rucksack
Nachhaltige & unkomplizierte Rezepte fürs Wandern, Trekking und für Radtouren

Immer mehr Menschen finden Entspannung und Ausgleich beim Wandern, auf Ausflügen mit dem Rad oder beim Trekking. Ob in der Heide, der Eifel oder den Alpen – ein guter, stärkender Proviant darf dabei nicht fehlen. Selbstgemachte Energyballs oder Müsliriegel für die letzten Gipfelmeter, Zucchini-Parmesan-Taler oder Wraps mit Hummus und gegrillter Aubergine beim Picknick, schnelles Risotto mit Wildkräutern oder One Pot Pasta mit getrocknetem Gemüse beim Übernachten in der Natur – diese Rezepte für euren Wanderproviant sind alles andere als langweilig!

Weitere Produkte zum Thema