Zutaten:
1 Rolle gekaufter oder 1 Portion selbstgemachter Sandteig
Für den Sandteig
225 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g weiche Butter
Für den pochierten Rhabarber
1 Beutel Jasmintee
100 g Zucker
2 Stängel Rhabarber
Für die Quarkmousse
2 Blätter Gelatine
200 ml Schlagsahne (sehr kalt)
50 g Zucker
200 g Speisequark (sehr kalt)
1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Für den Sandteig Mehl, Zucker und Salz wie angegeben in der Rührschüssel einer Küchenmaschine mischen.
- Das Ei aufschlagen, zum Teig dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterrühren. Die weiche Butter in Stücken zugeben.
- Den Teig kneten, bis eine homogene Kugel entsteht. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Form mit dem Teig auskleiden. Den Teig einstechen, mit Backpapier belegen und die Backgewichte oder Hülsenfrüchte darauf verteilen. 15 Minuten backen, in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Für den pochierten Rhabarber den Tee in 200 ml kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen. Den Teebeutel herausnehmen, den Zucker zugeben und 10 Minuten zu Sirup einköcheln lassen. Den geschälten Rhabarber mit dem Sparschäler längs in feine Scheiben hobeln. Immer zwei davon zusammen je 20 Sekunden in dem Sirup pochieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Mousse die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 50 ml Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Feuer nehmen, die abgetropfte Gelatine dazugeben und verrühren.
- Den Rest der Sahne (150 ml) schlagen und nach und nach den Zucker zugeben. Die Gelatinesahne mit dem Quark und dem herausgekratzten Vanillemark vermischen.
Vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben. - Die fertige Mousse auf den Tarte-Boden streichen.
- Die poschierten Rhabarberlamellen als Streifen auf die Mousse legen. Mit dem Küchenpinsel mit ein wenig Teesirup bestreichen.
- Vor dem Servieren ca. 2 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen.
Lucie Dauchy
Deko-Tartes
Schöner backen für süßen und herzhaften Genuss
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