Rezept für gerösteter Ofenfenchel mit Polenta
Fenchel in dieser Ofen-Variation kommt sehr fein und beeindruckend daher. Die leckere cremige Polenta rundet das Gericht farblich und geschmacklich perfekt ab
Rezept Kochen Vegetarisch / Vegan HerzhaftZubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fenchel waschen und vierteln, dabei die holzigen Stängel und die Enden abschneiden.
- Die Fenchelspalten auf ein Backblech legen und mit etwas Öl, Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten knusprig rösten, dazwischen evtl. den Fenchel wenden.
- Für die Polenta die Brühe und die Milch aufkochen. Die Polenta hinzufügen und auf niedriger Stufe unter Rühren nach Packungsanleitung garkochen. Zum Schluss geriebenen Käse, Butter und Petersilie untermischen und mit Salz abschmecken.
- Für die Sauce die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf das Öl und die Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Salz nach Geschmack, Zimt, Kurkuma und Zucker hinzufügen und gut rühren. Das Tomatenmark dazugeben und sanft weiterrühren. Das Tomatenmark darf nicht anbrennen. Dann mit 200–250 ml heißem Wasser ablöschen. Den Wein und den Zitronenabrieb sowie den entkernten Chili dazugeben. Alles auf kleinster Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten und die Sauce gut pürieren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
- Die Polenta auf Tellern anrichten und mit dem Fenchel und der Sauce garnieren.