Rezept für gerösteter Ofenfenchel mit Polenta

Fenchel in dieser Ofen-Variation kommt sehr fein und beeindruckend daher. Die leckere cremige Polenta rundet das Gericht farblich und geschmacklich perfekt ab

Rezept Kochen Vegetarisch / Vegan Herzhaft

Zutaten für 2 Personen:

Fenchel
600 g Fenchel
2–3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Polenta
400 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
150 g weißer oder gelber Maisgrieß (Polenta)
70 g Pecorino
1 EL Butter
1 EL gehackte Petersilie

Sauce
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
Salz
1 Prise Zimt
½ TL Kurkuma
1 Prise Zucker
2 EL Tomatenmark
6 EL Rotwein
Zitronenabrieb
1 kleiner Chili
4 EL geschlagene Sahne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fenchel waschen und vierteln, dabei die holzigen Stängel und die Enden abschneiden.
  2. Die Fenchelspalten auf ein Backblech legen und mit etwas Öl, Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten knusprig rösten, dazwischen evtl. den Fenchel wenden.
  3. Für die Polenta die Brühe und die Milch aufkochen. Die Polenta hinzufügen und auf niedriger Stufe unter Rühren nach Packungsanleitung garkochen. Zum Schluss geriebenen Käse, Butter und Petersilie untermischen und mit Salz abschmecken.
  4. Für die Sauce die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf das Öl und die Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Salz nach Geschmack, Zimt, Kurkuma und Zucker hinzufügen und gut rühren. Das Tomatenmark dazugeben und sanft weiterrühren. Das Tomatenmark darf nicht anbrennen. Dann mit 200–250 ml heißem Wasser ablöschen. Den Wein und den Zitronenabrieb sowie den entkernten Chili dazugeben. Alles auf kleinster Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten und die Sauce gut pürieren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  5. Die Polenta auf Tellern anrichten und mit dem Fenchel und der Sauce garnieren.

Das Rezept ist aus dem Buch

Über die Autor:innen

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Kathrin Salzwedel

Kathrin Salzwedel

Kathrin Salzwedel lebt mit ihren Zwerghühnern am Rande des Nordschwarzwaldes. Aus der Leidenschaft für das Fotografieren und Backen ist der Food-Blog »klaraslife« entstanden. Ihr liebster Platz ist…

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Ramin Madani

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