Rezept für glutenfreies Brot mit Preiselbeeren
Diese glutenfreie Variante ist eine der am häufigsten verkauften Brotsorten in Schweden: das Preiselbeerbrot. Die Preiselbeeren verleihen dem Brot eine unglaubliche Frische und machen es besonders saftig
Rezept Backen Vegetarisch / VeganZutaten für 1 Brot:
300 g kaltes Wasser
20 g frische Hefe
60 g dunkler Sirup
100 g kalt gerührte Preiselbeeren (Preiselbeeren mit Zucker im Verhältnis 2:1 verrühren)
50 g glutenfreie Haferflocken
150 g Teffmehl und zusätzlich zum Bestäuben
125 g glutenfreies Hafermehl
1 ½ TL Salz
15 g Flohsamenschalen
1 Tl Xanthangummi
50 g tiefgefrorene Preiselbeeren
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf Flohsamenschalen, Xanthangummi und gefrorene Preiselbeeren vermengen.
- Unter Rühren Flohsamenschalen und Xanthangummi zugeben und alles gut vermischen.
- Die gefrorenen Preiselbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in einer mit Klarsichtfolie abgedeckten Schüssel ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Dann mit angefeuchteten Händen zu einem runden Laib formen und mit Teff mehl bestäuben.
- Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 1 Stunde gehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 225 °C 1 Stunde backen.
- Vor dem Verzehr das Brot fast vollständig abkühlen lassen.
Maria Blohm / Jessica Frej
Glutenfreies Brot
Neue Rezepte für gesunden Genuss
Nach dem sensationellen Erfolg ihres gleichnamigen ersten Buches »Glutenfreies Brot« gibt es nun endlich neue köstliche Brotrezepte des schwedischen Autorinnenduos Jessica Frej und Maria Blohm. Mit viel Können und Leidenschaft beweisen die beiden, dass Backen ohne Gluten ganz einfach funktioniert. Lassen Sie sich von den leckeren Brötchen-, Brot-, Ciabatta- und Knäckebrotrezepten aus glutenfreien Mehlsorten wie Buchweizen-, Mais-, Teff-, Milo- und Reismehl überzeugen!