Rezept für glutenfreies Buchweizen-Bambus-Brot

Dieses außergewöhnliche, exotische Brot mit langer Teigführung ist ein wahres Ballaststoffwunder. Ein Rezept für Profibäcker und Brotliebhaberinnen von  Ulrike und Jutta Schneider

Rezept Backen Vegetarisch / Vegan

Dieses Brot ist glutenfrei und besteht aus einem Buchweizen-Poolish. Er kann auch durch einen Buchweizen-Sauerteig ersetzt werden. Die gemahlenen Bambusfasern kommen 12 Stunden später ins Spiel und ersetzen Chia- und Flohsamenschalen. Bambusmehl ist jetzt noch etwas exotisch, besteht aber im Gegensatz dazu nahezu aus 99% Ballaststoffen. Es lockert ein glutenfreies Brot auf und ist eine gute Möglichkeit, Kohlenhydrate im Brot zu reduzieren.

Zutaten:

Hefevorteig (Poolish)
150 g Buchweizenmehl
150 g Wasser, Wasserkefir oder Hefewasser
6 g Frischhefe oder 1 g Trockenhefe

Hauptteig
100 g griechischer Joghurt (kann durch Quark ersetzt werden)
100 g Wasser
Poolish
200 g Buchweizenmehl
30 g Bambusfasern (Alternative: Chiasamen)
½ TL Salz
evtl. 1–2 EL Wasser zusätzlich nach dem Kneten (Bassinagewasser)

Zubereitung:

  1. Hefevorteig (Poolish): Die Poolishzutaten vermengen, mit Deckel, Wachstuch oder Folie abdecken und bei Zimmertemperatur 8–10 Stunden aufgehen lassen.
  2. Hauptteig: Den Joghurt und das Wasser zum Poolish geben, untermischen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Bei niedriger Stufe mit der Maschine oder von Hand ca. 4 Minuten lang kneten. Ist der steife Teig noch zu fest, ein paar EL Wasser zusätzlich unterkneten (2. Wasserzugabe).
  3. Den eher etwas festen Teig bei Zimmertemperatur abgedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nur leicht falten, dehnen und zu einer Kugel formen.
  5. In einen bemehlten Gärkorb weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.
  6. Den Ofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Backpapier bereitlegen.
  7. Das Brot aus dem Gärkorb auf das Backpapier stürzen und mit Mehl bestäuben. Mit einer scharfen Rasierklinge oder einem Riffelmesser in der Mitte einen Schnitt machen und im heißen Ofen 30–40 Minuten lang backen.

Das Rezept ist aus dem Buch:

Ulrike Schneider / Jutta Schneider
Einfach Brote selber backen
Unsere liebsten Rezepte mit und ohne Sauerteig

In ihrem neuesten Brot-Backbuch zeigen Ulrike und Jutta Schneider, wie einfach es ist, gute und bekömmliche Brote und Brötchen selbst zu backen. Übersichtlich nach den Gehzeiten gegliedert, ist hier für jeden etwas dabei: schnelle Pfannenbrote, Brote, die über Nacht ruhen dürfen, oder köstliche Brot-Kompositionen mit Saaten und Urkorn, die auch mal bis zu einen Tag brauchen, bevor sie knusprig frisch auf unseren Tisch kommen.


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Ulrike Schneider

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Ulrike Schneider ist Geologin und Hobbybäckerin. Sie ist ein Familienmensch, mit einem leidenschaftlichen Brotesser verheiratet und backt schon seit Langem ihre eigenen Brötchen. Ihr Motto:…

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Jutta Schneider kennt als Herzblut-Biologin alle Pflanzen und isst die meisten auch auf. Sie reist und fotografiert viel und lässt sich dabei gerne auf kulinarische Experimente ein. Sie wohnt mit…

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