Rezept für Kartoffel-Lauch-Curry-Quiches

Diese herzhaften Mini-Quiches eignen sich perfekt zum Mitnehmen für ein frühlingshaftes Picknick. Zudem hat Elena 6 Tipps für Ihr perfektes Frühjahrs-Picknick.

Rezept Essen und Trinken Gesund leben Vegetarisch / Vegan Frühling

Benötigt wird:
8 Mini-Quiche-Förmchen

Für den Teig:
150 g weiche Butter + Butter zum Fetten der Förmchen
1 kleines Ei
200 g Dinkelmehl (Type 630) + etwas zum Ausrollen und für die Hände
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Füllung:
2 Eier
225 ml Sahne
2 gehäufte EL Schmand
Pfeffer
Salz
Currypulver
Kurkuma
ca. 80 g Reibekäse
1 Lauchstange
2 Kartoffeln

Für die Toppings:
Radieschenkresse (optional)

Zubereitung:
1. Für den Teig die Butter mit dem Ei in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät verrühren. In einer extra Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und zu der Butter-Ei-Mischung geben. Kurz rühren, bis alles bröselig ist, und dann mit den Händen zu einem Teig kneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Füllung die Eier mit der Sahne und dem Schmand in einer kleinen Schüssel mit Hilfe eines Schneebesens cremig rühren. Mit frischem Pfeffer, Salz, reichlich Curry und etwas Kurkuma kräftig würzen und verrühren. Zum Schluss den Käse unterheben.
3. Den Lauch waschen, putzen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Die Quiche-Förmchen mit Butter einfetten.
6. Den Teig in 8 Stücke teilen und dann auf einer bemehlten Fläche mit bemehlten Händen und bemehltem Wellholz in der Größe der Tarteformen auswellen. Den Teig in die Förmchen geben und den überschüssigen Rand entfernen. Ich habe dann einfach bei der letzten Quiche die ganzen Ränder mit eingeknetet und die Quiche etwas dicker gemacht, um keinen Teig zu verschwenden.
7. Mit einer Gabel in die Teigböden stechen. Zuerst die Kartoffeln auf den Böden verteilen, dann darauf den Lauch und anschließend mit der Ei-Mischung auffüllen.
8. Für ca. 30–34 Minuten goldbraun backen. Sollte der Käse vor Ende der Backzeit schon dunkel werden, die Quiches mit einem Backpapier abdecken.

Dazu passt ganz wunderbar eine Pflücksalatmischung mit einem Dressing. Für die Salatsauce benötigt ihr 2 EL Olivenöl, 2 EL weißen Balsamicoessig, ½ TL Honig, 1 ½ TL Aprikosensenf, ein paar klein geschnittene Blätter Zitronenmelisse, Pfeffer und Kräutersalz. Alles gut miteinander vermengen und ein paar klein gehackte Mandeln dazugeben.

6 Tipps für ein Frühjahrs-Picknick von Elena:

Alle Picknicksachen lassen sich prima in einer Holzkiste transportieren – die dann als Tisch dient. Kissen sorgen für Bequemlichkeit. Und: Picknickdecke nicht vergessen!
In Stoffservietten könnt ihr euer Geschirr easy transportieren und es später darin wieder einwickeln. Zudem könnt ihr sie als Servietten benutzen oder wenn ihr etwas abdecken müsst. Sie sind also Allrounder.
Bei Salat das Dressing in einer extra Bügelflasche transportieren; dann könnt ihr vor Ort einen frisch angemachten Salat genießen. Den Salat einfach extra in Einmachgläsern mitnehmen.
In einer Thermoskanne könnt ihr den Kaffee mitnehmen und habt dann vor Ort ein wärmendes Getränk, was gerade im Frühjahr guttut. Die Milch oder den Pflanzendrink dafür könnt ihr in einer kleinen Bügelflasche separat mitnehmen.
Für ganz spontane Picknicke schaut, was in eurem Kühlschrank vorrätig ist, und stellt euch ein Set aus etwas Salzigem, etwas Frischem, einem Aufstrich, etwas Brot, eventuell Oliven, einem Getränk und einem süßen Nachtisch zusammen.
Die gebackenen Gerichte lassen sich gut in Brotdosen mitnehmen. Diese sind später auch super, um die Reste wieder einzupacken.

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Das Rezept ist aus dem Buch:

Elena Klink
Frühlingsgenuss & Sommerliebe
Leichte vegetarische Rezepte für drinnen und draußen

Frühling, Sommer, Sonne – allein daran zu denken weckt in uns die Sehnsucht nach Wärme und Licht, baden im Fluss, blühenden Blumen und Sommerpicknicks. Wenn es um uns herum summt und der Wind durch die Leinentischdecke weht; wie wir barfuß über den Kiesweg gehen, reife Kirschen direkt vom Baum essen oder mit einer frisch geernteten Zucchini eine leckere Gemüsepizza zubereiten.

Elena Klink erzählt in ihrem Buch von hellen Frühlings- und warmen Sommertagen, von Osterbrunch und Sommerpicknicks. Leichte, saisonale Rezepte und wunderschöne Stimmungsfotos machen Lust, die sonnigen Tage in vollen Zügen zu genießen.

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