Rezept für Quitten-Kürbis-Quiche
Mit diesem Rezept genießen Sie die goldenen Schätze des Herbstes, denn Quitten eignen sich hervorragend auch für herzhafte Rezepte – so wie in dieser Quiche von Kathrin Salzwedel und Ramin Madani.
Rezept Herbst Vegetarisch / VeganZutaten:
für eine Springform (28 cm)
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Backzeit ca. 30-35 Minuten
für den Teig
170 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
½ TL Meersalz
1 Ei
3 EL Olivenöl
75 g griechischer Joghurt
für die Füllung
250 g Hokkaidokürbis
130 g Quitten
3 Zwiebeln
Öl zum Anbraten
1 TL frische Thymianblätter
1 TL frische Majoranblätter
2 Eier
200 ml Schlagsahne
Muskatnussabrieb
Meersalz
schwarzer Pfeffer
80 g geriebener Weinkäse oder
ähnlicher Käse
Zubereitung:
Das Mehl, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben und mischen. Das Ei, das Öl und den Joghurt hinzugeben und alles mit einem Löffel verrühren. Dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig rund ausrollen. Eine Quicheform fetten und den Teig in die Form legen. Überstehende Ränder nach Wunsch abschneiden.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis und die Quitten gut abwaschen, entkernen und dann in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Den Kürbis, die Quitten und die Kräuter dazugeben und mitdünsten.
Eier, Sahne, Muskatnussabrieb, Salz und Pfeffer verquirlen.
Das Gemüse auf den Teigboden geben, mit der Eiermischung übergießen und mit dem Käse bestreuen.
Die Quiche im Backofen für 30–35 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
Kathrin Salzwedel / Ramin Madani
Äpfel, Birnen & Quitten
Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter
Wir lieben es, die Schätze des Herbstes in all ihren Formen zu genießen: Äpfel, Birnen und Quitten – ob säuerlich, süß oder salzig, warm oder kalt: unter den beliebten herbstlichen Obstsorten ist für jedes Gericht und jeden Geschmack etwas Passendes dabei.
Dieses Buch bietet von Apfelgalette und Apfel-Sellerie-Salat über Birnen- Kardamom-Kuchen und Birnen-Mirabellen-Porridge bis hin zu Kürbis-Quitten- Eintopf und Marzipanwaffeln mit Quittenkompott eine umfangreiche Rezeptsammlung des erfolgreichen Autorenduos.