Rezept für Müsli-Bananen-Sauerteigbrot

Für dieses Rezept von Paul Hollywood, Star der TV-Serie »The Great British Bake Off«, sollten Sie sich Zeit nehmen – aber es lohnt sich!

Rezept Backen Vegetarisch / Vegan

Zutaten für 2 Laibe:

750 g Weizenmehl Type 550 und zusätzlich zum Bestäuben
500 g Sauerteigansatz nach dem Rezept von Paul Hollywood
15 g Salz
3 Bananen, geschält und in Stücke gebrochen
300 g Ihres Lieblingsmüslis
350-450 ml lauwarmes Wasser
Olivenöl zum Kneten
50 g Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mehl, Sauerteigansatz, Salz, Bananen und Müsli in eine große Rührschüssel geben. 350 ml Wasser hinzufügen und die Zutaten mit den Händen vermischen, bei Bedarf noch mehr Wasser zugeben. So lange weiter mischen, bis sich ein weicher, grober Teig gebildet hat und alles Mehl vom Rand eingearbeitet wurde (die Bananen werden währenddessen zerfallen).
  2. Die Arbeitsfl äche mit ein wenig Olivenöl bestreichen, den Teig darauf geben und 5–10 Minuten lang kneten. Arbeiten Sie sich durch das anfängliche nasse Stadium, bis der Teig eine weiche, glatte Oberfl äche bekommt.
  3. Wenn sich Ihr Teig glatt und seidig anfühlt, legen Sie ihn in eine leicht geölte Schüssel und decken Sie ihn mit einem Geschirrtuch ab. Lassen Sie ihn bei 22–24 °C (nicht kälter als 15 °C, aber auch nicht wärmer als 25 °C) 5 Stunden lang gehen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfl äche geben und mehrmals zusammenfalten, bis alle Luft entwichen und der Teig geschmeidig ist. Halbieren und beide Stücke zu glatten Kugeln formen, um runde Laibe zu erhalten.
  5. Jede Teigkugel auf ein bemehltes Tuch (oder in ein Gärkörbchen) legen und in einen sauberen Plastikbeutel hüllen. Bei 22–24 °C 13 Stunden lang gären lassen, bis die Teigrohlinge doppelt so groß geworden sind und der Teig zurückfedert, wenn man ihn leicht eindrückt.
  6. Wenn der Teig bereit ist, heizen Sie Ihren Backofen auf 200 °C vor. Zwei Backbleche mit Backpapier oder Silikon-Backfolie auslegen.
  7. Die Laibe auf die vorbereiteten Backbleche legen, mit ein wenig Wasser bestreichen und mit Haferfl ocken bestreuen. Mit einer Teigkarte die Laibe in je 8 Stücke teilen, dabei bis zum Backblech durchdrücken. 40 Minuten lang backen, bis es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Das Rezept ist aus dem Buch:

Paul Hollywood
Besser backen

Verwandeln Sie Ihre Küche in eine Backstube und zaubern Sie knusprige Brote, buttrige Croissants, fruchtige Tartes, verführerische Kuchen und herzhafte Teigkreationen, die Sie sonst nur in den Auslagen von Bäckereien bewundern können. Mit den detaillierten Rezeptbeschreibungen steht dem Genuss selbstgemachter Backwaren nichts mehr im Wege!


0
Paul Hollywood

Paul Hollywood

Paul Hollywood ist professioneller Bäcker aus Leidenschaft. Als Sohn eines Bäckers wurde ihm die Liebe zum traditionellen Bäckerhandwerk bereits in die Wiege gelegt. Auf seine Bäckerlehre folgten…

Mehr erfahren

Weitere Beiträge zum Thema

0

Weitere Produkte zum Thema